О местном самоуправлении
Очередной размышлизм, на этот раз о местном самоуправлении.
Для начала, нахзачем оно нужно. А нужно оно, потому что:
1)Проблемы и вопросы, возникающие на местном уровне, обычно наилучшим образом могут решить местные же жители
2)Участие в решении этих проблем прививает людям ответственность и добавляет определённое количество извилин. Что, в свою очередь, способствует улучшению качества разрешения этих самых проблем и вопросов (и не только их). Т.е., складывается положительная обратная связь, как и в случае с демократией (не в её идеально-вакуумно-сферическом виде, а как механизма согласования интересов)
Тут, конечно, любой живший последние лет в России Российской Федерации человек может возразить: «Хуйня всё это МСУ, цирк уродов и никакого толка, один вред и раздувание штатов». И, со своей колокольни, будет прав. Но только со своей. Ибо, точно так же, как в Российской Федерации нет выборов, партий и свободы слова, точно так же в ней нет и МСУ. Причина это ясна – оккупационной администрации оно, как минимум, нах не нужно, а то и опасно. Но, поскольку у _Белых_Людей_ оно есть, жывотинки его имитируют, в меру своей убогости.
Теперь рассмотрим, какие вопросы нужно решить, дабы МСУ в Российской Федерации заработало. Ой, простите, хуйню сморозил глупость сказал. Разумеется, в Российской Федерации оно заработать не может в принципе (причины см. выше). Так что рассмотрим, какие вопросы нужно решить, дабы МСУ заработало в России.
Первое (оно же основное). Финансы. Без достаточного количества денег для работы в пределах своих полномочий получится херня (и это в лучшем случае). Решением вопроса тут является прибытие голубого вертолёта с волшебником построение развитой современной экономики принятие разумного Налогового кодекса. Глубоко мы сейчас копаться в моём видении данного документа не будем, но, применительно к теме – нужно а) решить вопрос с уплатой налогов холдингами и прочими сложносоставными конструкциями на местах б) либо перенести центр тяжести налогообложения с предприятий на работников (по штатовскому образцу), либо обязать налоговых агентов перечислять НДФЛ в муниципалитет по месту жительства работника (что сделать совсем несложно, при текущем уровне развития бухгалтерских программ). Конкретную же цифирь нужно определять не по формуле П³ («пол-палец-потолок», если кто не в курсе), а один раз посчитать, исходя из примерного объёма полномочий, накинуть 20% (хуже не будет, столько лет недофинансировались), и потом лет 50 не трогать, мля!
Второе. Полномочия. ИМХО, к ведению МСУ стоит отнести:
- ЖКХ
- Муниципальную полицию
- Местные дороги
- Дошкольное образование + первые три класса
- Медицину (простую)
- Лицензирование местного бизнеса
- Управление стоящими на муниципальном балансе землями и имуществом
- Местный транспорт
- Регистрацию оружия и выдачу (в необходимых случаях) разрешений
- Может, чё важное забыл, пишите)
Третье. Психология. Тут, пожалуй, стоит вернуться к вопросу о налогах, и решить его в пользу уплаты налогов именно гражданами, а не налоговыми агентами. Ибо когда человек лично платит деньги, и когда кто-то там что с него удержал (как уже 30 лет удерживает) – это две большие разницы. Ну, и помимо налогов: выборный шериф, выборные мировые судьи, право на оружие и свободное ношение оного (обязательно).
После чего нужно всю эту систему оставить лет на 20 повариться в собственном соку, без «ручного управления». И, МЛЯ, НЕ ТРОГАТЬ, ОСОБЕННО ГУБЕРНАТОРАМ. Понятно, что поначалу будет херово, кое где так и ещё хуже чем сейчас, возможно. Волшебного решения тут нет, и волшебник, сцуко, не прилетит. Но потом наладится. Понятно, что только в том случае, если и на региональном и (особенно) на федеральном уровне тоже произойдут кардинальные перемены. Оазиса разумности в пустыне идиотизма не выйдет.
Ну, как-то так.
Опубликовано:14/12/2015afrikaner
Здравствуйте.
А физическая культура(не спорт, а культура) и костыли для недоразвитых народов Севера, это к образованию относить?
Да, и именно на уровне МСУ, за свой счёт
Спасибо.
Это конец всем заявлениям типа: «Вы русские разрушили нашу культуру»)). Чукча, примерно 2005 год, пос. Янракыннот на Чукотке.
А примерно какая разбивка налогов тогда должна быть? Город-губерния-гос-во 40-40-20? В смысле 40% налогов остаётся в городе/селе, так же губерния, остальное Москва.
Тут нужно посчитать, исходя из полномочий, наугад не могу сказать
Спасибо. Интересно без шуток. Наверное тогда и дороги будут примерно ранжироваться, как в США.
Да, как-то так и вижу.
Большое спасибо.
Спасибо.
Касательно транспорта, Вы имеете в виду наземный, типа автобусов и частных легковушек/частных грузовичков которые работают в пределах губернии?
Дело в том, что я работал на речке и море, и не совсем понимаю, можно ли этот транспорт+авиа+трубопроводный относить к упомянутому Вами «транспорту».
Полагаю, что работающий в пределах района — да, можно. Муниципальные аэродромы тоже могут иметь место.
Разрешите ещё вопрос?
…»Третье. Психология. Тут, пожалуй, стоит вернуться к вопросу о налогах, и решить его в пользу уплаты налогов именно гражданами, а не налоговыми агентами. Ибо когда человек лично платит деньги, и когда кто-то там что с него удержал (как уже 30 лет удерживает) – это две большие разницы.»..
Вы имеете в виду, что человек получает полную зарплату, а затем сам делает положенные платежи через банк или какой-то сервис?
Возможно ли в такой системе отказаться от пенсии и жить с перспективой оплачивать свою старость?
Конечно, очень рад, что кому-то интересны мои мысли))) Да, именно это я имел в виду. По пенсиям в том числе. Отмена гарантированной пенсии — единственный путь избежать вымирания.
Заебись чО… Ты налоги и поборы платить должен и обязан, а пенсию тебе платить не должны. Раша параша 2.0 или ещё хуже, спасибо большое.
Совершенно очевидно, что «поборы» в пенсионный фонд в таком случае не платятся
Когда вопрос касается «конкретной берёзки у конкретного крыльца», это всегда интересно).
По пенсии, а что Вы думаете по такой ситуации. Человек допустим снялся с «пенсионного довольствия», а потом авария, …, форс-мажорная потеря трудоспособности короче говоря. Что делать в такой ситуации? В том числе МСУ. Вроде негоже человека бросать, тем более земляка.
Что в таком случае должно «рулить», страховка, свои накопления, благотворительность…?
Потеря трудоспособности — страховка. На первых порах, пожалуй, обязательная, пока народ не привыкнет.
Понял ,спасибо.