Записки террориста — 7

Вечером, наконец, появился командир. После ужина всех новичков собрали на веранде (там типа «комнаты досуга» что-то было), где Саныч двинул короткую речь в лучших традициях американских дрил-сержантов.


— Здесь вам не тут!
— Мне тут романтики с пробитой головой не нужны! (внимательно посмотрел на Костю, почему-то, тот смутился и нежно покраснел)
— Кого поймаю на воровстве, прострелю колени!
— Сутки на размышление, кого не устраивает – ворота вон там!

Видимо, любит он голливудские боевики. Или имидж такой создаёт. В общем, можно простить человеку маленькие слабости, благо, командир он отличный. Вопрос, собственно говоря, в другом. И вопрос этот задал Дима:

— Мы, собственно, в Славянск собирались. Вы туда людей отправляете?

— Нет, у меня своё подразделение и свои задачи. Хотите – оставайтесь. Хотите в Славянск – постараюсь помочь с доставкой, но обещать ничего не могу.

Мдяя… собираемся вчетвером для обсуждения. С одной стороны, подразделение тут явно хорошее. Есть порядок, нет ненужной военщины, командование с мозгами, о личном составе заботится. Проводятся тренировки, что особенно важно, т.к. в бою никто из нас не был. С другой – ехали мы вроде как в Славянск. Где сейчас реально идёт война, и каждый человек на счету. Если Славянск падёт – весь этот бардак укры сметут за неделю. В Донецке, видимо, ситуация такая же. В итоге Дмитрий и Костя однозначно за то, чтоб ехать в Славянск, я в раздумьях. Лёня сказал, что он с нами в любом случае.

Отстоял до двух ночи на крыше, высматривая летящих валькирий с горгульями в ночник. Увы. Только спустился, умылся и лёг – тревога! Разведка сообщила, что укры планируют рано утром нас бомбить. Видимо, у Саныча знакомства остались (он не то СБУшником, не то ментом до войны был). Хватаем пожитки, набиваемся в машины, как сельди в бочке. Разумеется, именно в этот момент намертво встают две машины, с которыми ещё вчера всё было нормально. Наконец, выезжаем за ворота, удаляемся на километр и с выключенными фарами расползаемся по широкой лесополосе. Народ высыпал наружу, кто-то курит, кто-то болтает, ну а я скрючился в уголке и ушёл в страну Морфея.

Просыпаюсь, когда уже рассвело, замёрзший, и с жутко затёкшей шеей. Ну, зато поспал. Бомбёжка так и не состоялась, возвращаемся.

После завтрака приехал священник, и устроил молебен (или как там оно правильно называется). Я, с парой других атеистов, постоял в сторонке. Священник мямлил и запинался, не впечатлило, в общем. Гораздо интереснее был послеобеденный инструктаж от Спеца – человека, занимавшегося в ГБР вопросами связи и радиоразведки. У него имелась отдельная радиорубка, где круглосуточно велось прослушивание эфира, заряжались и ремонтировались радиостанции и т.п. Спец раздал всем конвертики из плотной фольги для телефонов, объявил, что с ужина и до завтрака у всех мобилы должны быть спрятаны туда. И провёл познавательную лекцию, объяснив, почему недостаточно просто отключать телефон (сигнал всё равно идёт) или вынимать симку и батарею (трудоёмкий процесс, кому-то однозначно будет лень). Заодно наглядно описал, как работает оператор, занимающийся отслеживанием сотовой активности, и как он видит ту или иную ситуацию. В общем, чувствуется обилие специфического опыта у человека, тоже или мент, или СБУшник бывший. Было интересно и познавательно.

Тем временем, все озадачились придумыванием себе позывных, и, даже в большей степени, предложением разных вариантов своим товарищам. Костя у нас как-то ещё с границы стал называться Малой (не то чтоб он был от этого в восторге, но прилипло, по понятным причинам). Диме, с его бородато-румяной физиономией, предлагали и Шкипера, и Мичмана, и Геолога, и ещё кого-то подобно. В конце концов, его холодный, нечеловеческий разум программиста остановился на Геологе. Лёню я хотел обозвать Ирландцем, но кто-то предложил Гиннеса (хоть он и непьющий), на том и остановились. Себе я выбрал позывной Африка, особо и не раздумывал, т.к. в ЖЖ меня обычно так и называли. Терский казак Саня, с которым я сдружился за эти несколько дней, выбрал себе позывной Махмуд. На лицо он вылитый, я бы сказал, утрированно типичный кавказец, так что ему пошло.

Позывной себе лучше брать самому, а то братья по оружию окрестят метко, но не всегда благозвучно. Не стоит брать позывные «героические», типа «Орёл», «Граф», «Король» и т.д. Будут относиться с иронией. И уж совсем не надо называться «Огонь» или «Атака» — во-первых, заставят поменять, во-вторых, будут считать дол…бом. Заслуженно.

Вечером нас вызвал к себе Саныч и поинтересовался, что мы надумали. Вежливо ответили, что у него тут всё очень здорово, но нам бы в Славянск.
— Дело ваше. Пару дней можете у нас тут пожить, пока не найдёте, как добраться. Если я о какой-нибудь оказии услышу – скажу.

На следующее утро решили, что особо злоупотреблять гостеприимством не стоит, и позвонили всё тому же дяде Саше.

— Славянск?… (явная задумчивость в голосе)… Могу до Лисичанска довезти, если заправите. Там уже найдёте, как попасть в Славянск.

Посмотрели на карту, немного поразмыслили, и решили, что так тому и быть. После чего сообщили Шеве (одному из заместителей Саныча, сам он снова убыл по делам) что уезжаем сегодня. После чего к нам началось паломничество всех. С кем более-менее близко познакомились за эти дни. Всё шло по одному и тому же сценарию:

— Мужики, вы чё, в Славянск?
— А тут вам что не нравится?
— Да не, я бы сам поехал, но надо сначала потренироваться.
— И тут скоро ещё жарче, чем в Славянске будет!
— Может, подумаете ещё разок?
— Ну, ладно. Удачи!

Как-то так. Махмуд особенно разошёлся. Малой с Геологом на него даже обиделись, и дело дошло до лёгкой перепалки, пришлось вмешиваться и сглаживать углы (оба они довольно вспыльчивы, и особым тактом не отличаются, горячие северные парни). Махмуд (а у него, в отличие от нас, ОБД был) увещевал меня

— Ну ты ж единственный здравомыслящий человек на этих трёх идиотов. Ну куда вы собрались? Вас же там перещёлкают всех, и погибнете безо всякой пользы.
— Погибнуть и здесь можно. Сейчас люди нужнее всего там. Если Славянск укры возьмут, всю эту клоунаду в Донецке и Луганске за неделю разгонят.
— А вот если вы вчетвером туда приедете, типа, не возьмут? Да вы же даже в бою ни разу не были. Я был, и то чувствую, что заржавел, надо пару недель, чтоб в норму прийти. Ты думаешь, мне в Славянск не хочется? Хочется! Я просто так сдохнуть не хочу, без пользы! И чтоб вы сдохли не хочу!

Ну и всё в таком духе. В конце концов, отступился и Махмуд. Обнялись на прощание, пожелал нам удачи и ушёл на тренировку. Хороший парень. Уже много позже я узнал, что он погиб, кажется, при обороне Иловайска.

Кстати, нужно перед отъездом ещё одно важное дело сделать. Нахожу Гиннеса, грустно сидящего под деревом.

— Лёнь, смотри. Это реальная жизнь, тут книжных штампов не надо, типа «Один за всех и все за одного». Решать тебе, конечно, но я бы на твоём месте не ехал пока. В армии ты не служил, многого не знаешь, опыта у тебя нет нужного. Останься тут пока, потренируешься пока, освоишься, а там, захочешь – поедешь.

Немного поломавшись, Гиннес соглашается. Ну, слава Ктулху, одной проблемой меньше. Тут как раз Геолог и Малой подходят, сообщаем им радостную (с моей точки зрения) весть, что едем мы втроём. Блин, вроде, и правда расстроились. Или умело притворяются. Люди странные существа, не всегда понимаю их повадки.

Подъезжает дядя Саша. Переодеваемся в гражданку и грузимся в машину. Шева выходит проводить. Пожимаем ему руку – и в путь.

По дороге заехали в Луганск, купили украинские телефоны и несколько комплектов симок, на всякий случай. Там же из центра до блок-поста на выезде подвезли пожилого чеченца (первого, увиденного мной здесь). Живёт в Москве уже лет двадцать, приехал сам. Честно говоря, отношение у меня к чеченам весьма негативное, независимо от того, на чьей стороне они в данный момент воюют. Нечего им на нашей земле делать.

Дорога до Лисичанска ничем (кроме ужасного своего состояния) не примечательна. Ни одного блок-поста, ни наших, ни укропов. Первый пост – на въезде в Лисичанск. Стоит в очень удобном месте, подъезды к городу просматриваются сверху на несколько километров. Сюда бы пару танков, и хрен кто пройдёт. Но танков нет, есть раскрашенный в камуфляж УАЗик с неисправными тормозами, очаровательный комок меха с позывным Сепаратист и четверо усталых местных мужиков с калашами, которых уже три дня не меняли. Одна «Муха» двадцатилетней давности. Эх-хе-хе-х… Прощаемся с дядей Сашей, залазим в «бобик» и едем..ээ..куда-то едем, в общем. Точно не в Славянск. В Лисичанске тоже особых следов того, что идёт война не заметно, разве что часть заправок и магазинов закрыты. Опять же, кругом флаги, и украинских среди них нет.

Доезжаем до проходной какого-то завода. Пара ребят с калашами на входе. Узнав, что приехали добровольцы, расцветают, крепко пожимают нам руки. Приятно, когда тебе радуются… Проходим внутрь. Завод явно занят под базу. Казарма и штаб в здании администрации. Поднимаемся на второй этаж, там просят показать содержимое рюкзаков. Не вопрос. Скрывать нам, увы, нечего. Ждём минут десять, потом нас приглашают в кабинет к Мозговому. Харизматичный мужик. Расспросил, что да как. Сказал, что со снабжением очень туго, почти всё остаётся в Луганске и Донецке. На то, что приехали по крайне-правым, националистическим соображениям, отреагировал нормально. Более того, спросил, нет ли возможности ещё единомышленников пригласить. Я предложил в блоге у себя сообщение разместить, Геолог – сфотографироваться вместе с ним и отправить куда-то там его знакомым. Рядом с сидел смутно знакомый по инету бородатый мужик в «горке». «Прапор» — представил его Мозговой. Раз собрались в Славянск, сейчас с ним и поедете, обедом вас покормлю только.

Вышли во двор, Геолог с Мозговым сфотографировались, я решил морду лица не светить. Дали нам ноут с инетом, выложил в блоге призыв к добровольцам ехать в Лисичанск. Быстро поели (скромно у них тут, до разносолов Саныча очень далеко), загрузились в «буханку» вместе с тремя очень молодыми ребятами (расчёт АГС, как оказалось, местные) и кучей имущества, я впереди сел, к водителю. Прапор и ещё один ополченец сели в какой-то джип, и вся процессия выдвинулась с территории базы Мозгового. Наша «буханка» шла первой. «Хммм….» подумал я, но ничего не сказал. Ехали довольно долго, перескакивая с дороги на дорогу по каким-то просёлочным стёжкам. В некоторых местах водила просил смотреть повнимательнее, и все начинали энергично крутить верхней оконечностью туловища, в просторечьи именуемой головой. Небо было затянуто низкими тучами, людей и машин навстречу практически не попадалось, даже когда сквозь пару деревень проехали. На душе сложное переплетение тревоги, воодушевления и любопытства. В целом, атмосфера напоминала игру «Сталкер» ещё больше, чем база Саныча.

Наконец показался маленький блок-пост. Джип обогнал нас, и подъехал первым. Прапора там явно знали, пара реплик, и нас пропускают. Переезжаем довольно приличную по донбасским меркам реку по мосту, ещё пара минут, и доезжаем до перекрёстка. Тут уже солидный пост, бетонные блоки, много людей, в сосновом лесу по сторонам видны окопы и блиндажи. Останавливаемся, подходит Прапор.

— Всё, приехали, вылезаем.

— А Славянск?

— Да какого хрена там делать, тупо под обстрелом в подвале сидеть? Настоящие дела будут тут, скоро укропы попрут, здесь вы увидите белки их глаз!

Мдяя… Ну, ладно, что поделаешь. Вылезаем. Только на несколько метров отошли от дороги, как «бум!-вссССссс-БУУМ!». Далековато где-то, за деревьями, но все очень энергично рассасываются по блиндажам. В том, где я, ещё пара ополченцев.

— Только приехал?

— Ага!

— Суки, машину засекли, походу. Корректировщик где-то сидит.

Не знаю, где уж он там сидел, но корректировать у него получалось явно не очень. Ещё несколько разрывов чуть ближе, и всё затихает. Сидим ещё минут пять, потом вылезаем. Из остальных блиндажей тоже народ потянулся. Прапор командует вновь прибывшим строится. Ну, стоим. Рядом с прапором молодой (лет 25-27) блондин с бородкой, на вид вылитый боевик с «чеченского» фото. «Это Скиф, ваш командир взвода». Стандартное уже «позывной, откуда, кем служил (если служил)». Доходит до меня.

— «Африка».

— Откуда?

— Из Африки.

— (без особого удивления) Конкретнее?

— Приехал из Сьерра-Леоне.

— Чем там занимался?

— Работал.

— Миротворил?

— Нет, просто работал.

— Жаль, у нас пара ребят есть, которые там были, по ООНовской линии. Стреляешь хорошо?

— Нормально.

— Ну, хорошо. Т.е. просто смотрел новости, проникся и приехал оттуда?

— Вроде того.

В ходе опроса выяснилось, что два Малых у них уже есть, третий будет явным перебором, так что Костика попросили сменить позывной. Ничуть не расстроенный, а скорее наоборот, он, не долго думая, выбрал «Север». Закончили со всеми, Прапор дал команду нам троим поступить в распоряжение Скифа, а АГСников куда-то с собой забрал. Идём по лесу вдоль дороги. В паре мест видны следы разрывов снарядов. Через сотню метров короткая линия окопов, и пара блиндажей. Ребята какие-то тусуются, ополченцы. Малой..тьфу, Север с Геологом получили команду располагаться тут, а меня Скиф отвёл ещё метров на пятьдесят дальше, к одинокому маленькому окопу, за которым тропинка исчезала. Из окопа выбирается заспанная троица – невысокий пожилой мужик, больше всего похожий на азера с рынка, блондинистый молодой паренёк слегка блатного стиля, и мужик лет сорока без особых примет. «Вот,» — представляет Скиф, «это командир отделения, Угрюмый (пожилой), Кулибин (блондин) и Москит (мужик). А это вам пополнение, Африка…» Угрюмый резко и ехидно всхрапнул «А чё не Азия?»… «Ну, ты устраивайся» — продолжил Скиф, «а оружие я попозже принесу». Приехали…

Мдяяя… Интересно, и как тут обитать? Окопчик 4*1*0,5 метра, на 2/3 перекрытый в два наката тонкими сосновыми брёвнами. Сбоку ещё типа склада прирыто, там оружейка. В подвале в Славянске наверное комфортнее… И вода там есть… Наскоро познакомился с будущими товарищами. Ну… бывает и хуже, скажем так. Впрочем, война-с, куда деваться, утешаю себя. Тут и Скиф появляется, а в руках тащит…не, ну нафига?…. СВД. К ней подсумок и пять магазинов. Блин, они чё, серьёзно? Походу, да. С воодушевлённым лицом мне её вручает. Пытаюсь отмазаться, что снайпер из меня как из свиньи балерина – не катит. Мол, были бы у нас реальные снайперы, другое дело, а раз нет – будешь учиться. Мдяя… На уме (и языке, впрочем, кого стесняться) они маты… Снайпер, мля… Ладно, утро вечера мудренее. Тем более, между ними ещё ночь прожить надо. А это, похоже, не так просто – Москит своим тихим, слегка гнусавым голосом предупреждает «Братан, ты б без нужды головой не отсвечивал над окопом. А то под вечер твои коллеги приходят, с той стороны. Это ж передний край, за нами уже укры».

Опубликовано:24/01/2015afrikaner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.